注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雉水一方

我的文化苦旅,我的百草园。

 
 
 

日志

 
 

如皋东线游,看千年草堆读千年古镇  

2017-03-17 08:57:40|  分类: 苦旅·南通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

       位于长三角的世界长寿之乡如皋 ,有丰富的历史文化。上次介绍了如皋西线自驾游攻略,西线游主要是看如皋的千年古银杏树,是自然制造的如皋历史,而东线游主要是历史文化之旅,是生活在这片土地上的如皋人创造的人文历史。  

        如皋东线由北向南主要有位于东陈镇尚书村的如皋籍清朝兵部尚书戴联奎墓石刻,位于古镇丁堰西侧的陈草村的中国冒氏始祖的冒氏祠堂,及位于如皋境内东南位置的人物历史非常丰富的千年古镇白蒲。基本分布在南北的如皋206县道边上。

       戴联奎墓石刻位于尚书村的戴享堂路的最北段,周围村里有不少戴氏后代。戴氏后人为弘扬祖德,在这片土地上一代代辛勤耕耘。清道光二年(1822年)戴尚书病逝后,家人根据旨御葬如皋东张草港(今如皋东陈镇),俗称“戴家飨堂”。戴联奎墓石刻现为南通市文物保护单位。

       据说戴氏享堂在上世纪那个疯狂的年代被毁,上世纪八十年代后逐步恢复,现在只有清嘉庆帝御赐的石翁仲四尊保存完好。东侧的两尊文臣,头戴龙图阁学士官帽,宽袍大袖,手捧牙笏侍立左右。其镌刻粗犷而又工细。翁仲面部刻划肃穆传神,朝服衣褶飘垂自如,可谓石刻精品。西侧两尊为武臣,头着参知政事官帽,身穿宽袍大袖的朝服,一尊手执剑,一尊手执锏,巍然肃立两旁。

        戴联奎(1751-1822),字紫垣,生于如皋。清乾隆四十年(1775)中进士。授翰林院庶吉士,历任内阁学士、左都御史、礼部尚书、兵部尚书等职。历任五部尚书,是如皋乃至南通地区在清朝任职最高的官员。戴联奎卒后,赐御葬,按夫制建飨堂、树牌坊、立华表,其神道自南而北布列狮、羊、马、武臣、文臣等石像。可惜只剩下原建筑的这些石料及四尊翁仲。2014年6月,在本地发现了如皋《戴氏宗谱》。

        看完戴享堂的翁仲,我们沿县道206(也就是丁平线)一路向南,仅五六分钟时间就到了与334省道的交汇处鬼头街,沿334省道向西过沈海高速收费站就到了具有千年草堆之称的陈草村的冒氏家族祠堂。如皋冒氏是我国冒氏的鼻祖,为元朝蒙古人南侵汉化而成。
    冒姓受姓于元末明初蒙古贵族德新避兵乱,其子受姓长子冒致中,张士诚劫持到苏州封妥督丞相,拒不受,从孟渎渡江至如皋东陈河西定居,为如皋河西派始祖。后来,冒氏人才辈出,冒起宗,崇祯元年进士,官至山东副使,七省漕储道;其子冒襄,字辟疆,别号巢民,与方以智、侯方域、陈贞慧并称明末四公子”,毛泽东主席曾说“明末四公子中,真正具有民族气节的要算冒辟疆,清兵入关后他就隐居山林,不事清朝,全节而终。”冒辟疆入清后不肯出仕,隐居在家乡,筑建了一片园林,名为水绘园。如皋冒氏族源甚至引起周恩来总理的关心,1957年总理接见近代著名学者冒广生时,问起冒姓来源。如皋上世纪末冒氏族人整修的冒氏宗谱,详细记载了冒姓的历史起源及繁衍。
        那么这里巨大的草堆是怎么回事呢?草堆尤其是大的草堆如皋方言叫草菑),也有写作積(加草字头)的据说陈草村的草堆,始建于清朝乾隆年间(1750年左右),是如皋冒氏家族十一世祖宇文公之妻许氏和曹氏从姜长庄分家后将分得的草菑搬至冯家港。为了教育子孙后代勤俭持家,望子孙后代吃陈粮、有陈草,要求子孙们将这个草堆只加高不动用,经过年复一年,连年加草,形成了一个不小的草堆,在一个只有草房及平瓦房的年代,确实是一个不小的风景。因此,人们将此地改名为陈草菑庄。草堆从始堆至公元1955年,由冒氏家族义务献草上堆,三年左右一次,从不间断。堆成一个直径 8,高约20的草菑,雄伟壮观。200多年的草堆,为世界一绝,成为中外闻名的古迹。
         1958年冬天,由形势所逼,草堆被揹倒,运往焦港水利工地。1993年,冒氏族人申请恢复陈草菑。1994315得到有关部门批准并选址恢复陈草菑。到1997年年底,堆成了一个直径20,高20的圆柱型草堆。由于用草不当,潮稻草积于内部发热,于1998年春引起内燃起火,草堆被烧得一个一干二净。2000年,又开始堆积并不断加载,堆成目前的现状。
    位于丁堰镇陈草村的草堆,说是千年,实际上只有200多年的历史,但真真看到的草堆,只有二十年历史。一个草堆存在两年已算不易,存在二十年,也是一个不小的奇迹。但是,那个高高的草堆其实是近几年刚堆成的,而那个矮堆才是之前的遗存。现在看来,过去的节俭是一种值得提倡的美德,但现在花这么大气力堆成的草堆已是一种象征。
        不用多长时间看完千年草堆,再一直向东三五分钟车程,到古镇丁堰看看千年古庙观音山寺。观音山寺初名观音禅寺,俗称观音山,始建于唐贞观年间。观音禅寺于清乾隆五十八年重修,后又毁于抗日战争。寺内有一井,建于明万历年间,至今保存完好,颇有文物价值。寺院四周绿水环绕,形似洲岛,中有土山名观音山,古寺在土山之南。天王殿和圆通宝殿前后坐落。天王殿里当然供奉的是四大天王,象征風調雨順,而这里不同的是主殿不叫大雄宝殿,而是圆通宝殿,且供奉的是观音菩萨。和所有寺庙一样,巨大的钵盂和巨大的木鱼引起香客的许多惊奇和遐想。丁堰观音山寺四面环水,但不到香期,一般游客不多。 
        一会儿看完观音山寺,再沿206县道一直向南约20分钟就到了千年古镇白蒲。要看白蒲古镇只有秀才巷、市大街、史家巷三条街值得一看,我们先来到秀才巷的巷口。
    古镇白蒲迄今有1600多年,旧名蒲涛,东晋时设县,后废。目前古建筑群、古街、古巷保存至今,苏北少有,呈现“一街九巷”的布局。核心保护区内有住户248家。古镇人文荟萃,诗人学者盛极一时。家学传统渊源深远,史称“通如文风莫胜于蒲”。仅明清两代就产生进士12人,举人66人,贡生185人。
       在世纪之交的大拆大建的时候,由于有的地方不是过于急进,从而保留了不少很难得的古代优秀建筑的遗存。这个钱庄的古戏台虽然破旧,但承载的是古老的记忆。这些都是生活着的古迹,历经沧桑的梁柱、地砖是再科学的技术也复制不过来的。
       古老的街巷虽然破旧,但还是在当地的历史文化爱好者的极力游说申请下得以留存,并列为省级文物保护单位。白蒲又名蒲塘,自唐宋开科取士以来,蒲塘子弟在科场屡试屡中,故先人将此巷命名为秀才巷。巷内两侧深院多为书香门第,孕育了蒲塘一代又一代文化名人。
       佛汆桥巷,比较特别的巷名,据说这里曾经有河,河里发大水时曾经有一装有铜佛的木匣飘于河上,时人敬仰并供奉,在河边建“古佛庵”,为方便交通建桥一座,名“佛汆桥”,后时代变迁,河道淤塞,填河成巷,故就叫佛汆桥巷。
       目前古镇保存较好的明清民居共36户、40幢、142间。其中有代表性的位于秀才巷的有沈氏住宅(位于37号)、高大门(21-23号)、典当行及古戏台(8号)、双庆堂、二门堂、诵经楼、双堂屋等,位于市大街的有葆春堂、顾家老宅等。
       我们从南北向的“秀才巷”拐进东西向的“南魁星楼巷”,巷里建有省级文物保护单位诵经楼,为明代建筑,据说建于明洪武十五年(公元1382年)。
院内有一口据说是宋仁宗康定年间建的古井,至今井水甘甜不枯。因为属于私人所有,缺少必要的保护和维修,因此显得非常陈旧,但当年的木质结构无不显示了旧主人的神秘和富有。这个木质楼梯只能诉说着时代的变迁和沧桑。
       从“秀才巷”通往“市大街”的“南魁星楼巷”与东侧的”佛汆桥巷“,曾经是清朝至民国300年间一镇分两县治理的界巷,巷的南侧属通州,而北侧属如皋。据说因巷道的最东侧建有魁星楼。传说魁星是个才子,曾连中三元(解元、会元、状元),因貌丑而遭厄。白蒲人历来重视读书,对魁星及文昌顶礼膜拜。

        我们来到市大街上,这里曾经店铺云集,热闹非凡,可惜由于时代变迁及缺少必要的更新,现在一冷落破旧不堪。不能再现当年的繁华。这里留存有县级文物保护单位不少,有道教佑圣观遗址,有葆春堂及葆春堂中药店房,有顾氏文房四宝店等。

        在市大街上值得一看的还是为于顾家老宅巷里的江苏至今保存最好的私塾学校。由于白蒲古镇至今未作为旅游产品对外宣传开放,因此,这些古宅都为生活着文物,如果运气好,家里真好有人,可以打扰进去参观,如果有熟人当然更好。但平时如果有生人进入人家,毕竟不太礼貌。

        白蒲古镇的顾家老宅,始建于明洪武年间(公元1388年),后经历代维修。该建筑坐北朝南,分为东西两个院落。由于顾氏明代以来为诗书世家,因此在新世纪的国学热潮中,不少学者、官员、记者及文化爱好者纷纷造访,在网络、报纸、私人博客中都有对其记载。

     外院两进,门堂在整个院落东南,与藏书楼结合,三层四间,后为书斋,三间七檩,中为天井,清砖铺地。在门堂里,挂有当地历史研究者制作的对古宅及历代主人的介绍。顾氏明代以来为诗书世家,外院原为顾氏书院。清乾隆二十年(1755),于此创办顾氏蒲涛学塾,前后延续200余年。厅兼藏书楼,现在要看到这样的楼板还真不容易。早在2004年顾氏老宅被公布为南通市文物保护单位。现于其他民居整体保护为省级文物保护单位。

        经过藏书楼下的过道,就是外院的天井和书斋,书斋三间七檩,天井青砖铺地,不过小小的院落显得有点杂乱,这里就是过去的私塾教室外院西侧的月亮门内为内院,内院有正屋三间,为穿斗式硬山顶建筑。整个住宅风格古朴,布局自由,别具特色。顾氏书院为明显的明式建筑,为了学生读书写字便于采光,门窗完全用明式的窗格。经过多少年的风风雨雨,门窗显得苍老但不破旧。东侧的四格窗户,从里面可以撑起透气采光。西侧的窗台,东西两侧完全对称。再看屋檐上的瓦当,瓦脊为猫脸图案,瓦槽为万字图案。 这种图形的瓦当为江苏中部地区秦砖汉瓦时代的瓦房最具特色的建筑材料。
        经征得主人同意,我们得以进书院内部参观,里面保存有各式明清学具、用具。 这里曾经出过七代教书先生,第一代开馆先生为顾星楼,生活于清乾隆年间,其弟子吴璜等人赠予匾额尊称其为“文定先生”,顾星楼的儿子顾地山,为清嘉庆举人,曾任上海县教谕淮安府清河县训导,被学生尊称为“文静先生”。  顾家祖训“绵世泽莫如为善,振家声还是读书”,自清乾隆以来,顾氏家族就出过进士3人,举人8人,贡生6人。 “顾家老屋,文派流芳”,今天这里虽然有点凌乱,但处处充满了文气。这里的物件如桑树桌椅,先生用的保温茶桶都是当时的原物。 古代读书用的宫灯,点上蜡烛在当时就是读书人最大的享受,记得上世纪在没有电气的时代,我们点的那个煤油罩灯可也是读书郎的一种幸福,再想想现在的读书郎可就更是不用话说,真是身在福中不知福啊。
        院子里还有天水缸。教书先生泡上一壶天水茶,一边噘着浓香的茶水,一边眯着四书五经,一边听着学生们呀呀读书声,如果窗外还有绵绵春雨衬托,这是古代文人的一种怎样的享受啊! 站在私塾门前看刚才进来藏书楼兼门厅,完全是专木结构,只是为了生存空间,周围是不少搭建,楼房也显得老旧而缺少保护。 
    顾氏住宅内院有正屋三间,为穿斗式硬山顶建筑。主人很是热情,不断向我们介绍私塾的历史和始建于明代的古屋。冬日午后的阳光洒在古老的庭院,斜阳草树,这里可是不寻常的巷陌啊。随着旧城改造及农村民居的城市化,古老优秀的建筑已荡然无存,今天的人们把看专木结构的古屋也当着一种欣赏。而这里最特殊的是屋内正梁下有子梁(即扣马梁)是明代民居建筑一个典型特点,据说明代付房税以正梁高低确定税额,加子梁可减少赋税税额。这里是 生活着的古宅,充满着浓厚的生活气息和市井风范。 堂屋内挂的对联及条幅可不是为了增加文气购买的印刷品,而是实实在在的手工书写再精心裱装。
        我们再回到市大街,当地的历史文化研究工作者为了挖掘古镇文化,真是用足了力气,可是这里保护修缮开发的速度还在龟速前进。镇里的古镇保护在历史文化研究爱好者秦老先生及杨老的倡导呼吁下,古镇的文化内涵正逐步为外界所了解。有人打出了苏北周庄的旗号,可是目前响应者寥寥。
        在市大街上还有一个小巷可以通往古老的吴氏宗祠。这里的古旧建筑,虽然木料长年累月裸露在外,可是依然坚硬无比。沧桑变迁,世易人异,当年作为圣物加以修建保护,今天似乎无人理睬。当年辉煌的吴氏宗祠,今天为普通居民住宅,但房屋里面的木料一定让今天的人们看到惊叹。
        如皋白蒲吴氏曾经为当地望族,如皋档案馆收藏有出版于咸丰己未(公元1859年)由吴章焕编撰的《吴氏家乘》。《吴氏家乘》共八十二卷,藏地有中国社会科学院历史研究所图书馆及哈尔滨师范大学、江苏如皋市档案局(为景字号)。铅印本,共二十八册。并从第十七世起辈排派字为“尊祖敬宗,迪光继序,诒谋式谷,笃庆裕昆”。是如皋所有家谱类档案中历史最久、数量最多(82卷)、完整性最好的一部家谱。记载了从万历二十二年至咸丰九年计315年间吴氏家族一至十八世的历代世系图、历代世系表及附支、遗支、邱墓、军徭、列传、艺文、备文等。以文字记叙、列表为主,并附插图(人像),全面反映了吴氏家族各世的世代变化、政治、荣誉等。 可惜,从那时至今158年来,再也无人出面续修。
        我们再回到市大街,这里有不少辉煌一时的古旧商楼被列入市级文物保护单位。邵氏商楼上下两层三开间,始建于明代,砖木结构,重檐,部分砖雕精美。与邵氏商楼相邻的是张氏商楼,也是上下两层三开间,为张氏酱酒店,始建于明代,砖木结构,木窗、木质楼板保存完好。
        马路(蒲东路)北侧还有市大街的延伸,而其紧邻的东侧已是拆迁改造后的钢筋水泥居民楼。在市大街西侧为古老的史家巷得以保留, 大马路北侧市大街有一处西式老旧建筑“美国长老会”旧址。此处建筑始建于明万历年间,修缮于清道光年间,后改建为美国长老会,在上世纪解放战争期间为“国、共、美三方军事停战谈判小组”驻地。 这里原来居住有不少居民,现已完全搬离,似乎正在修缮。
    抗日战争胜利后,为争取实现在和平、民主、团结的基础上达到全国统一,建立独立自由与富强的新中国的政治主张, 1945年10月10日,国共签定了《国共双方会谈纪要》(即《双十协定》)。一九四六年一月十日,国、共、美三方代表张治中、周恩来、马歇尔组成军事三人小组,于10日达成发布停战令的协议。同日,在北平正式成立有三方代表参加的军事调处执行部,下设若干个军事调处执行小组、以监督处理和协调各地国共所属军队之间的冲突,检查停战协定的执行情况。
        当时白蒲镇地处国共拉锯地段,以中板桥为界,桥南为国民党占领区,桥北为新四军控制区,但国民党背信弃义,与1946年1月13日子夜,即停战协议生效之时,向共军部队发动了猛力进攻,武装占领了白蒲镇,从而打响了全国内战第一枪。这些在始祖选集第四卷中有记载。于是北平军调部再设淮阴三人谈判小组,成员有美方邓克中校,随员白兰司克,国民党代表肖凤岐及杨超上校,随员王富荣少校,中共代表韩念龙上校,严振恒中校,蒋克定中校,新华社特派员吴青,新华社记者樊发源,三方代表在这个小楼上开会。三方小组会议后,后移至小学操场开民众大会。因此这里成为我国重大革命历史事件纪念地。
         在市大街的西侧就是史家巷,是一条历史悠久的古巷。不管时代如何变化,不管街道两侧的房舍如何经历风吹雨打,而古老的街巷依旧。 史家巷最有特色的就是现在非常难得一见的古老的大宅门。当然随着时代的变迁,街面上留下了各个时代的印迹。史家巷住宅一般有大门、门堂、影壁墙,然后进入天井。门堂内有精美的各式砖雕。这里保存有还是秦砖汉瓦时代传统民居的建筑风格,为人类优秀建筑的活化石。
        为了保护古镇的古的有历史记载的部分建筑,同时也是为了方便老居民区居民的生活,在古镇核心区南北两侧新修建了宽阔的道路,并在路边增加了仿古围墙。而核心区内还有不少房屋破破烂烂,影响了居民的日常生活。在保护优秀传统历史文化方面,古镇总是存在着保护古迹与人们追求现代生活方式的矛盾与冲突。
        白蒲古镇虽没有其他古镇开放后的那么光鲜,还显得有点破旧,就如一个明清的遗老,但它没有被完全夷平改造,至少还给世人留下一点文明历史积淀的记忆。 有的地方虽号称历史悠久,号称古镇古村,可找不到一点点古老的痕迹,至少位于长三角的长寿之乡如皋,不管是乡下还是城里,还能看到一点,真是值得庆幸和自豪。
              
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017